乐山市预防职务犯罪研究中心
您现在的位置: 乐山师范学院 >> 预防职务犯罪研究中心 >> 中心动态 >>  正文
2015年四川省大学生模拟法庭竞赛成功举办

作者:乐山市预…    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015-11-03

10月30日-11月1日,由四川省教育厅主办、乐山师范学院承办、乐山市预防职务犯罪研究中心协办的2015年四川省大学生模拟法庭竞赛在我校举行,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学等全省19所高校代表队参赛,四川省高级人民法院、眉山市、乐山市中级人民法院、检察院、司法局以及省内外高校专家担任了本次竞赛评委。

乐山师范学院副校长陈晓春在开幕式上致辞,他指出模拟法庭竞赛是为了深入推进法学人才培养模式改革,提高法学专业人才培养质量,进一步加强川内高校合作,全方位综合展示各院校法学专业人才培养效果,搭建各高校交流平台。希望老师和同学们在本次竞赛中充分展现能力、发挥水平、展示风采。

竞赛为期两天,总共26场,来自全省19所高校的76位法学本科专业学生,围绕民事案件饲养动物致人损害赔偿纠纷和刑事案件暴力索回抵押物是否构成抢劫罪展开了激烈角逐。经过19晋8、8晋4、4晋2的对决后,西南石油大学和乐山师范学院代表队于11月1日下午最终站到了冠军争夺的决赛场。“法庭”上,两个队伍分别代表“控方”与“辩方”,结合事实和法律,摆证据,析事实,辩法论理,充分展示了当代大学生的风采,以及他们应用法学知识的实战能力。

经过紧张对决,西南石油大学摘得本次竞赛桂冠,乐山师范学院获得亚军,四川师范大学、四川警察学院并获季军。四川大学、电子科技大学荣获最佳书状奖。西南石油大学勒尔阿尕、四川师范大学邓鋐升荣获最佳辩手称号。

颁奖仪式上,四川省大学生模拟法庭竞赛发起人、四川省法学协会副会长、西南科技大学法学院党委书记廖斌充分肯定了本次竞赛的组织工作,并倡议更多的高校积极申办将此项赛事传承下去,共同提升法学专业人才培养水平。

   
 
   
 
   
 
   
 
   

 


学校地址:四川省乐山市市中区滨河路778号 电话:0833-2276393 邮编:614000
本网站由政法学院制作,建议用1024*768以上分辨率浏览