乐山市预防职务犯罪研究中心
您现在的位置: 乐山师范学院 >> 预防职务犯罪研究中心 >> 中心动态 >>  正文
乐山市第五届法律辩论对抗赛在我校举行

作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016-11-18

为进一步加强高校与地方司法机关的密切合作,提升公诉人、法学专业同学专业化水平以及团队协作能力,11月17日下午,由我校与乐山市人民检察院、乐山市预防职务犯罪研究中心联合举办的乐山市第五届公诉人、大学生法律辩论对抗赛在我校旷怡楼学术报告厅隆重举行。我校党委副书记、纪委书记陈范华,乐山市人民检察院副检察长钟毅,我校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长李涛,教务处副处长谢延明,学工部副部长袁明锋,党委宣传部任志文老师、政法学院院长陈天柱、党总支书记梁清等相关部门领导、老师出席本次比赛。担任本次比赛的评委有乐山市人民检察院职务犯罪预防处处长张力、公诉处副处长李芳玉,四川万文清律师事务所主任万文清,四川睿典律师事务所主任雷定全,四川乐嘉律师事务所主任陈波,政法学院法学系主任龚卫东、法学专任老师张洁。乐山市人民检察院、各区市县公诉科干警和我校政法学院师生近400人观摩了此次比赛。

首先,陈范华致辞。她指出,辩论赛是斗智斗勇的高难度语言艺术,只有充分准备,才能在台上表现机智,妙语连珠,合作默契。而今天举办的法律辩论更是集道德涵养、法治思维、知识结构、逻辑思辨、心理素质、仪表仪态为一体的法律辩论盛会,希望法学专业的同学们通过今天的比赛能向优秀的检察官们学习,收获知识,收获友谊,收获新的自我。

比赛分为两场淘汰赛和一场决赛。第一场淘汰赛在公诉人A队和大学生A队展开辩论,辩题为“话费的诱惑”;第二场淘汰赛在公诉人B队和大学生B队展开辩论,辩题为“房产之争”;第三场为决赛场,由第一场和第二场胜出队进行角逐,争夺一、二名。经过激烈角逐,公诉人A队二辩廖艳梅、大学生B队一辩杜柯蕊、大学生B队二辩何梦迪获得“最佳辩手”;公诉人A队与大学生B队分别获得“团体一等奖”和“团体二等奖”;公诉人B队、大学生A队获得“团体三等奖”。公诉人A队获得了此次比赛的最终胜利。李芳玉和龚卫东对比赛做了精彩点评。双方辩手思维敏捷、镇定自若、灵活应辩,充分展现了一场专业化水平的决战赛幕,为大家呈现了一场精彩的法律辩论盛宴。

据悉,近几年我校与检察院在实践教学、人才培养、人员互聘、科研项目、课题研究等方面进行了友好合作。2011年,我校开始与检察院联合共建预防职务犯罪研究中心;2013年,在“四川省卓越法律人才教育培养计划”中检察院被立项为我校“示范性实践教学基地”,这些合作推动了我市法学理论与法律实务的深度对接。一年一届的法律辩论对抗赛,又是一次我校加强与市检察机关单位互通互鉴、加强交流的难得时机和提高公诉人和法学专业大学生法律专业化水平、公诉能力、团队协作能力的有效平台。


DSC_0357.jpg


DSC_0367.jpg


DSC_0400.jpg


DSC_0425.jpg


1.jpg


学校地址:四川省乐山市市中区滨河路778号 电话:0833-2276393 邮编:614000
本网站由政法学院制作,建议用1024*768以上分辨率浏览