乐山市预防职务犯罪研究中心
您现在的位置: 乐山师范学院 >> 预防职务犯罪研究中心 >> 科研成果 >>  正文
浅议高校职务犯罪预防体系的构建

作者:马春生    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2014-12-21

    【摘要】随着我国教育事业蓬勃发展,高校独立管理的权利不断扩人,高校管理者和教师频繁的参与经济活动,导致近些年来我国的高校职务犯罪日益

严重。本文综合各种观点,初步确定高校职务犯罪的界定,总结出我国高校职务犯罪的主客观原因和特点,针对目前预防高校职务犯罪工作的不足和缺陷,

构建预防高校职务犯罪的体系。

    【关键词】高校,职务犯罪,预防体系

    一、我国高校职务犯罪的概述

    “高校职务犯罪”一词木身并非规范的法律用语,也不是一个法定罪名,而是一个刑事政策用语或者犯罪学用语。一般我们认为高校职务犯罪是在高校工作的人员,为了一己私利利用职务上的便利,进行贪污受贿等职务犯罪,造成了社会和高校严重损失的犯罪行为。

    ()高校职务犯罪的特点和分类

    1.发案率逐步上升

    近年来,高校职务犯罪案件总体呈上升趋势。以高校聚集地的北京海淀区为例,该地法院做了一个统计:20042006年该院总计受理高校职务犯罪共20件涉及28人。2004年到2006年,每年从案件数量分别是1件、4件、15件,从涉及的人数分别是1人、6人、21人,案件的平均增长率都是287.5。高校职务犯罪案发数量不断上升的,对社会影响重大的案件也增多。

    2.犯罪群体化,窝案、串案所占比例较大

    在查办高校职务犯罪的过程中,经常出现查办一人带出一窝的现象。在高校的内部腐败通常是成群结队的,从各地的案件可以看出,不仅是领导还包括部门的负责人及工作人员,相互串通形成利益的同盟进行作案。就拿西安市检察院20053月来举例,木月共查办高校职务犯罪的案件28起,案件的75都是窝案、串案。

    3.涉案人员职级越来越高,主体以集人、财、物权一身的学校领导为主

    高校职务犯罪主要是高校的领导干部为主,这些人上级疏于监督,卜级不敢监督,权力监督制约不力。陕西省的高校从2001年到2004年,每年都会逮捕涉及到高校经济犯罪的厅级领导。2004年陕西高校职务犯罪,共计涉案24人中厅级的干部就有陕西理工学院副院长等3人,处级的干部11人,2003年处理杨凌职业技术学院党委书记受贿101万元、西北农林科技大学副校长李良晨因受贿14万元,处级干部38人被立案处理;2002年处理延安大学的校长受贿62万元。

    二、分析我国高校职务犯罪形成的原因及存在的问题

    ()高校职务犯罪的主观原因

    1.特权、官木位思想影响

    高校职务工作者自恃素质较高,生活工作中放松自身价值观的改造。受社会上官木位、特权木位等思想影响,当今社会上又弥漫着的急功近利浮躁氛围,意志不强的人自然会受到影响。比如,一些高校的财务会计、后勤服务、行政管理等经常接触经济交易活动的人员,在激烈的市场竞争中,而对复杂的社会环境,在重要的时刻无法控制自己的思想行为,做出违法犯罪的事情。

    2.高校工作者法律意识缺失

    高校工作者一方面是高智商、高职称、高学历,在专业领域有较高的水平,但另一方面,法制观念十分淡薄,对社会不良风气的免疫能力较低。部分高校工作者存在主观思想变质,心理失衡、法律意识缺失的现象。由于社会各个阶层贫富差距越来越大,部分人员一味追求物质利益,置法律不顾,心存侥幸、自目从众,不择手段的获取非法利益,是高校职务犯罪的重要原因之一。

    ()高校职务犯罪的客观原因

    1.制度保障体系不完善

    邓小平同志曾经说过“坏的制度能让好人无法做好事,好的制度能让坏人无法做坏事”。制度不完善正是中国反腐工程的瓶颈,而高校监督管理制度更是不完善。我国高校进入迅速发展的时期,很多高校关注的焦点在扩大办学规模、提升办学层次上,而有意无意地放松了抓内部管理和制度建设。我们可以看到当前中国很多高校的制度保障都存在一定的问题,有些制度木身设计是十分完备的,但是在具体的实施阶段却不到位,好的制度被束之高阁,有的制度在定制时就存在外表光鲜亮丽,但是实际操作的可能性不强,有的高校关键部门的制度尚未制定出来。总之制度保障体系的不完备,为高校职务犯罪打开了方便的大门。

    2.缺乏有效的监督机制

    我国高校独立管理的权利越来越大,高校内部设置的监督部门没有在法律上被赋予正式的职权,而高校木身的监督体制不完善,领导的口常工作的重心又没有在监督上,导致权力与监督的失衡,在一定程度上导致了高校职务犯罪的发生。在现实社会中,一方面是管理高校的教育部和财政部门主要给高校划拨经费、审核高校的报表等,对高校如何花费经费是无法管控的,主要靠高校自主的管理。另一方面,在高校领导离任的时候也没有相应的财政审计,监督的制度最终没有得以落实。

    ()目前预防高校职务犯罪存在的问题

    1.同级监督力度不够

    我国高校基木设有纪检监察部门,通常纪检监察部门要在学校党委的领导卜展开工作,与此同时纪检监察部门的业务也会受到教育部的指导。但是就行政级别而言,高校的纪检监察部门相当于高校的二级学院,因此纪检监察部门对于高校职务犯罪的监督就是“同级监督”。高校人事关系网十分的庞大复杂,在口常工作中,而对学校的领导出现高校职务犯罪问题时,由于同级监督导致监督者开展工作难免束手束脚的,又因为部门领导之间的关系,出于情面上的考虑工作局面也难以打开,最终使得预防高校职务犯罪的工作止步不前。

    2.高校纪检监察部没有被正式赋予职务犯罪的职责

    高校纪检监察部没有被正式赋予职务犯罪的职责,使得高校职务犯罪预防工作开展的渠道不顺畅。虽然我国高校基木都设置有纪检监察部门,但是部门的发展还处于初级的阶段,预防高校职务犯罪的制度不够完善,预防的体系还不够健全。高校纪检监察部门的工作者无论理论水平和技能水平都参差不齐,都导致预防高校职务犯罪的工作难以有效展开。

    三、建立高校职务犯罪的预防体系

    我国目前处于社会主义初级阶段,关于预防高校职务犯罪的法律十分空缺。高校职务犯罪己经是社会中不可忽视的问题,我们应该及时制定具有可操作性的预防高校职务犯罪的体系。

    ()建立完善的高校监督体制,以法律监督为核心

    对于高校职务犯罪问题,我们认为教育是基础,监督是关键,惩治是保证。孟德斯坞在《论法的精神》中说“一个良好的立法者关心预防犯罪甚于惩治犯罪。”对于预防高校职务犯罪,提前预防是关键和根木,建立预防高校职务犯罪体系更是当务之急。

    1.强化检察机关的法律地位

    预防高校职务犯罪应该依托于检察机关,检察机关在我国是具反贪职能的部门。目前,预防高校职务犯罪的监督体系,少有检察院、法院、纪委监察等部门积极参与,这样就无法发挥检察机关的作用。自2003年山东省人民检察院和暨南大学联合开展预防职务犯罪工作后,惠州市检察院与惠州学院、深圳市检察院与深圳大学、乐山市检察院与乐山师范学院等都开展了共同预防职务犯罪工作,检察机关和高校联手预防职务犯罪,是预防高校职务犯罪的有效途径。

    2.理顺行政监察机关的地位,强化行政监察职能加强高校纪检监察队伍建设

    由于纪检监察部门的理论水平和技能水平都参差不齐,应该整体提高纪检监察部门工作人员的素质,其次,在选拔和配置纪检监察部门队伍的时候应该注重科学性和合理性,具备不同能力和不同年龄的人都该科学的搭配在一起工作。在纪检监察队伍内部的实施轮岗制度,增强队伍内部的流动性和活力,让每个人的个人能力在队伍中发挥到最大值。最终我们的目标应该是具备高水平、高素质、严要求的高校纪检监察队伍。

    3.高校纪检监察部门预防职务犯罪的职权化

    检察机关被赋予预防监督职务犯罪的职能,高校纪检监察部门当然也应该延伸这一职能。进一步加强纪检监察部门的职权化,有效的预防高校领域的职务犯罪,从而达到事半功倍的预防效果。

    ()完善我国高校内部管理体制,加强高校权力监控

    1.建构科学的高校权力配置体系

    (1)建立权力重心向下移的高校权力体系。高校的自主管理权主要掌握在领导干部的手中,权力十分集中,主要是在学校层面进行决策。从占自今,只要权力过于集中就会爆发许多问题,高校的权力体系配置不科学合理自然会引发许多职务犯罪的问题。因此,建议高校把权力卜移,多给二级学院自主的权力,当学院、班级的权力扩大,才能有效的控制因为权力集中而导致的高校职务犯罪的问题。

    (2)明确各个部门的职能权力。我国高校长期以来部门的职能权力不明确,制度不健全,管理不规范,导致部门的口常运作混乱,责任无法追究到位的问题。建议明确各个部门的职能权力,特别是高校职务犯罪发案集中的部门,财政部门、招生部门、基建部门等等,这些部门掌握了重要的权力,也是腐败犯罪的高发地,更加应该制约权力。

    2.干部选拔任用的防控,推行重要岗位轮岗制度

    高校的领导干部长期担任一项职务,难免不出现腐败或者其他职务犯罪的行为。推行高校干部轮岗制度,能加强廉政建设,有效的培养干部,能提高办事的效率和质量。并且对高校的主要领导和重要部门的领导或管理人员在轮岗或离岗时应比照国家机关对党政领导干部的廉政检查进行经济责任审计,以降低高校职务犯罪的发案率。

    3.完善校务公开制度

    完善校务公开,才能在实践中更大程度地实现公平和民主。第一,调整充实校务公开组织领导机构,进一步健全完善校务公开工作机制。第二,明确校务公开具体内容。将学校各方面工作的管理权限,办事依据、程序、结果在指定范围和一定时间内采用一定的形式进行公开,注重过程,将校务公开到学校的每一项具体工作中。第三,是采取多种形式进行校务公开。各级各类学校公开设立校务公开栏,另外通过校园网、会议、校报等多种途径进行校务公开,学校聘请多名教师代表、家长代表为监督员。第四,是强化监督检查。将校务公开实施情况纳入学校年度工作考核内容,对违法相关责任人员进行追究。

    4.提倡高校管理制度改革

    我国高校职务犯罪的根源问题则存在于现行的管理体制当中。高校的纪检监察部门没有赋予具体的职权,开展工作受限,高校的决策权集中在学校领导层面,权力过于集中等现行体制的问题,使之高校职务犯罪口益严重。许多高校都在积极的探索高校校企不分的问题,在去掉高校行政化的道路上前进。20106月颁布的《国家中长期人才一发展规划纲要》(20102020)中提出“克服人才管理中存在的行政化、官木位倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式”。纲要的内容说明对高校管理体制的改革不在是纸上谈兵,而是从国家的层面进入具体的实施阶段。

    ()加强高校内部审计监督

    1.提高高校工作者的综合素质

    提高管理层及员工对内部审计重要性的认识,并提高自身的综合素质,才能有效的规避财务和经营风险。建立“审计委员会”,对内部审计机构和人员的工作实施监督和指导,负责组织检查和评价高校内部审计控制是否得到有效实施。

    2.创新内部审计的思路和方法

    实施事前审计、事中审计和事后审计全过程的审计监督,把通常事后审计向事中审计和事前审计延伸。通过充分发挥事前审计工作的规范管理和堵塞漏洞的作用以及事中、事后审计的检查、分析、评价,可以找出存在的问题,提供齐询建议和改进措施,避免事后审计无法解决问题,使学校的管理能有序的进行,有效预防高校职务犯罪的发生。


学校地址:四川省乐山市市中区滨河路778号 电话:0833-2276393 邮编:614000
本网站由政法学院制作,建议用1024*768以上分辨率浏览