乐山市预防职务犯罪研究中心
您现在的位置: 乐山师范学院 >> 预防职务犯罪研究中心 >> 宣教之窗 >>  正文
乐山市教育系统开展预防职务犯罪宣讲活动

作者:佚名    文章来源:乐山市人民检察院     点击数:    更新时间:2015-02-10
        为了加强教育系统职务犯罪预防工作,根据市教育局《党风廉政建设巡察反馈意见整改措施》的要求,2月5日下午,市教育局在局机关5楼开展了教育系统预防职务犯罪宣讲活动。活动邀请了由市检察院职务犯罪预防处张力处长带队,市中区预防职务犯罪局局长杨峰、宣讲员佘京晏、李萌萌参与的市检察院宣讲团进行宣讲。局机关领导班子成员,局机关全体在岗工作人员,直属学校单位班子成员,部分区县纪检组长(书记)、监察室主任共110余人参加了活动。宣讲活动由市纪委驻教育局纪检组组长秦伟主持。

市纪委驻教育局纪检组组长秦伟主持宣讲会
        张力处长在讲话中介绍了乐山市检察院预防职务犯罪宣讲团建立的背景和开展巡回宣讲教育的情况;2015年市检察院预防职务犯罪宣讲团的第一场宣讲在乐山市教育局开讲,反映了市教育局领导对预防职务犯罪工作的重视;同时希望通过今天两个主题的宣讲,能进一步加强教育系统干部职工的廉政意识、法治意识。

市检察院职务犯罪预防处张力处长讲话
        宣讲员佘京晏做题为《权欲之“痛”》的宣讲。她用通俗质朴的语言,介绍了7种典型的职务犯罪类型以及如何预防职务犯罪的方法,诠释了权利与职务犯罪的关系,还通过许多详实鲜活的事例,从职务犯罪带来的个人之痛、亲人之痛、国家社会之痛,说明了权力是把双刃剑,为民则利,为己则害的道理。

宣讲员佘京晏做题为《权欲之“痛”》的宣讲

宣讲员李萌萌做题为《细节决定成败》的宣讲
        宣讲员李萌萌做题为《细节决定成败》的宣讲。她将法理与案例相结合、历史与现实做比对,通过古今中外的典型案例、故事的讲述,名言警句的引用,生动形象地说明了渎职犯罪、侵权犯罪给生态环境、给个人、社会和家庭带来的危害,并从“细节在态度中,细节在行动中,细节在认识里,细节无处不在”四个方面强调了预防职务犯罪注重细节的重要性。

市纪委驻教育局纪检组组长秦伟讲话
        秦伟组长在最后作小结发言中感谢市检察院职务犯罪预防处、市中区预防职务犯罪局带来的精彩宣讲,使全市教育系统的干部职工受到又一次深刻的廉政教育。并强调:这次宣讲对于我们教育系统作好预防职务犯罪、推进党风廉政建设具有重要的指导意义。以人为镜以正其身,以事为镜以警其身。教育系统的干部职工要常怀律己之心,严格要求自己,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上增强拒腐防变的能力,做到从小事做起,从小处做起,自觉做到“四慎”, 即慎始、慎微、慎独、慎交友;自觉做到“四自”,即自重、自警、自省、自励。要进一步增强法纪观念,遵守职业道德,执行廉洁自律各项规定,经常对照检查,自觉用党纪国法和廉洁自律规定规范自己的从政行为。领导干部除了自身廉洁自律起好带头作用外,更要按照党风廉政建设责任制的要求,积极主动地抓好分管部门和学校单位党员干部的廉洁自律工作。通过大家的共同努力,重塑教育新形象。

宣讲会会场


学校地址:四川省乐山市市中区滨河路778号 电话:0833-2276393 邮编:614000
本网站由政法学院制作,建议用1024*768以上分辨率浏览